Premier League Mourinho verliert erstmals als Spurs-Trainer – Liverpool stellt Vereinsrekord auf

José Mourinhos Rückkehr nach Old Trafford endete mit einer Niederlage für Tottenham. Gegen Manchester United riss eine kleine Serie. Beim FC Chelsea kam es zu einem doppelten Wiedersehen.

REUTERS/Andrew Yates
José Mourinho (l.) war nicht glücklich

Mittwoch, 04.12.2019
22:37 Uhr

Manchester United – Tottenham Hotspur 2:1 (1:1)

José Mourinho hat nach drei Siegen in Folge zum ersten Mal ein Spiel als Tottenham-Trainer verloren. Gegen Mourinhos Ex-Klub Manchester United unterlag Tottenham 1:2 (1:1). Für den Sieg sorgte insbesondere Manchesters Marcus Rashford.

United gelang bereits nach sechs Minuten die Führung. Rashford dribbelte links in den Strafraum und traf mit einem Flachschuss ins linke Toreck (6.). Torwart Paulo Gazzaniga, Ersatzmann des verletzten Hugo Lloris, schien von der Härte des Abschlusses überrumpelt. United blieb das spielbestimmende Team, hatte mehr Ballbesitz und mehr Abschlüsse. Dennoch gelang Tottenham kurz vor der Pause der Ausgleich. Nach einer Parade von David de Gea nahm Dele Alli den Ball trickreich an, ließ mit der Bewegung zwei Abwehrspieler stehen und traf aus kurzer Distanz zum 1:1 (39.).

Auch die zweite Hälfte begann mit einem schnellen Tor. Moussa Sissoko brachte Rashford im Strafraum zu Fall, Schiedsrichter Paul Tierney entschied auf Strafstoß. Den verwandelte Rashford zum 2:1 (49.). Es blieb das Bild der ersten 45 Minuten: United spielte besser, Tottenham kam kaum in die Offensive. So gewann United nach wettbewerbsübergreifend drei Spielen ohne Sieg wieder eine Partie. Gut für Trainer Ole Gunnar Soslkjaer, der Trainer hatte zuletzt in der Kritik gestanden. United steht auf Rang sechs acht Punkte hinter den Rängen, die für die Champions League qualifizieren. Tottenham ist Achter, den Spurs fehlen neun Punkte auf Platz vier.

FC Liverpool – FC Everton 5:2 (4:2)

Der FC Liverpool hat durch seinen Sieg gegen den FC Everton einen neuen Vereinsrekord aufgestellt. Durch das 5:2 (4:2) gegen den Stadtrivalen sind die Reds seit 32 Ligaspielen unbesiegt, es ist die längste Serie ohne Niederlage in der Klubgeschichte. Dabei half der Lieblingsgegner. Everton hat in der Premier League seit 18 Spielen nicht gegen Liverpool gewonnen.

Die Vorzeichen schienen sich schnell auf das Spiel zu übertragen: Nach einem Steilpass von Sadio Mané schoss Divock Origi den Ball zur Führung ins Tor (6.). Kurz darauf steckte erneut Mané den Ball durch die Abwehr und Xherdan Shaqiri traf aus wenigen Metern zum 2:0 (17.). Evertons Michael Keane gelang zwar vier Minuten später der Anschluss (21.), Liverpools Spiel brachte das aber nicht aus dem Rhythmus. Origi nahm einen Flugball an den Strafraum mit der Fußspitze an und hob den Ball zum 3:1 über Torwart Jordan Pickford (32.). Es war bereits Origis fünftes Tor in einem Stadtderby gegen Everton. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte verkürzte Richarlison mit einem Flugkopfball auf 2:4 (45.+3).

Wer auf eine ähnliche torreiche zweite Hälfte hoffte, wurde enttäuscht. In der Schlussphase gelang Georginio Wijnaldum aber noch der fünfte Treffer für die Reds (90.). Durch den Sieg hält Liverpool als Tabellenführer seinen Vorsprung von acht Punkten auf Verfolger Leicester City, das 2:0 gegen den FC Watford gewann. Für Liverpool-Trainer Jürgen Klopp war es der 100 Sieg in der Premier League im 159. Spiel, nur José Mourinho hatte 100 Siege in weniger Spielen erreicht (142).

FC Chelsea – Aston Villa 2:1 (1:1)

Zum ersten Mal seit seinem Wechsel zu Aston Villa 2017 kehrte Chelsea-Legende John Terry in einem Premier League-Spiel zurück an die Stamford Bridge. Terry, mittlerweile Co-Trainer von Villa, musste allerdings eine Niederlage seiner Mannschaft in London mit ansehen. Tammy Abraham traf per Kopfball zum 1:0 für Chelsea (24.). In der vergangenen Saison war der Stürmer noch an Aston Villa ausgeliehen, in der zweiten englischen Liga hatte er 25 Tore für Terrys Team erzielt.

Kurz kam bei den Gästen Hoffnung auf, als Trézéguet zum Ausgleich traf. Nach einer Flanke köpfte er sich den Ball auf den Fuß und stolperte ihn ins Tor (41.). Wenige Minuten nach der Pause ging Chelsea aber wieder in Führung. Eine Flanke legte Abraham mit der Brust zurück und Mason Mount schoss den Ball per Volley zum 2:1 ins Tor (48.). Durch den Sieg bleibt Chelsea als Vierter weiter auf Champions-League-Kurs.