Fußball-Bundesliga: TSG Hoffenheim trifft bei Werder Bremen erst kurios, dann artistisch – DER SPIEGEL – Sport

Die TSG Hoffenheim hat im ersten Sonntagsspiel des 19. Spieltages 3:0 (0:0) bei Werder Bremen gewonnen. Erst traf der Bremer Davy Klaassen ins eigene Tor (66. Minute), Christoph Baumgartner (79.) und Sargis Adamyan (83.) erhöhten. Werder rutscht damit nach dem Sieg in Düsseldorf wieder tief unten rein, Hoffenheim rückt auf den siebten Platz vor.

Bremens Trainer Florian Kohfeldt musste im ersten Heimspiel des Jahres den gesperrten Kapitän Niklas Moisander ersetzen. Für ihn stand Milos Veljkovic in der Startelf. Hoffenheims Trainer wechselte gegenüber dem 1:2 gegen Frankfurt auf gleich vier Positionen: Kevin Akpoguma, Steven Zuber, Kaderabek und Munas Dabbur begannen für Havard Nordveit, Konstantinos Stafylidis, Dennis Geiger und Ihlas Bebou.

Den besseren Start in die Partie hatten die Gastgeber: Der von Hoffenheim an Werder verliehene Kevin Vogt hatte in der 13. Minute die erste Chance der Partie. Nach einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld kam er zum Kopfball, verfehlte aber das Hoffenheimer Tor knapp. Vier Minuten später kam auf der Gegenseite Andrej Kramaric frei vor Jiri Pavlenka zum Abschluss, setzte den Ball aber aus halblinker Position ans Außennetz. Der Unterhaltungsfaktor war fortan überschaubar: Beide Mannschaften agierten defensiv diszipliniert und ließen keine weiteren Gelegenheiten zu.

In der zweiten Hälfte wurde das Niveau nicht ansprechender, aber die Partie unterhaltsamer: Dabbur vergab für Hoffenheim (53.), Maximilian Eggesteins abgefälschter Schuss landete knapp neben dem Hoffenheimer Tor (56.). Der Hoffenheimer Führungstreffer fiel dann aus einer Standardsituation. Nach einer Ecke klärte Bremens Mittelfeldspieler Klaassen unglücklich in Richtung eigene Torlinie. Torhüter Pavlenka war von dieser Aktion zu überrascht, um noch abwehrend eingreifen zu können (66.).Die Bremer sollten sich von diesem Schock nicht mehr erholen: Erst erhöhte Baumgartner technisch stark per Hacke auf 2:0, dann vollendete der eingewechselte Adamyan einen Konter zum 3:0 (83.).

Am 20. Spieltag reist Werder Bremen zum FC Augsburg, die TSG Hoffenheim empfängt Bayer Leverkusen. Beide Partien finden am kommenden Samstag statt (15.30 Uhr, Liveticker SPIEGEL.de).Werder Bremen – TSG Hoffenheim 0:3 (0:0)0:1 Klaassen (66., Eigentor)0:2 Baumgartner (79.)0:3 Adamyan (83.)Bremen: Pavlenka – Toprak, Vogt, Veljkovic (82. Pizarro) – Bittencourt, Sahin (68. Bartels), Friedl, M. Eggestein, Klaassen – Sargent (68. Osako), RashicaHoffenheim: Pentke – Posch, Hübner, Akpoguma – Kaderabek, Grillitsch, Rudy, Zuber (73. Bebou) – Kramaric, Dabbur (60. Adamyan), Baumgartner (85. Samassekou)Schiedsrichter: PetersenGelbe Karten: Klaassen, Friedl / Posch, Kramaric
Icon: Der Spiegel